A previsão para o final de semana era de sol. O destino não podia ser diferente: praia. Escolhemos Paraty, no extremo sul do Rio de Janeiro, a 340 km de São Paulo.
Na sexta à noite ligamos para uma série de pousadas que selecionei através do site www.paraty.com.br. A maioria estava completa. "Como assim, todo mundo vai pra Paraty também? é tão longe. Todos tiveram a mesma idéia que a gente? Cadê a crise?" - eram meus pensamentos. Felizmente encontramos algumas possibilidades de quartos que guardamos na manga. Não reservamos. Queríamos acordar no sábado e ver para crer o prometido dia de sol amanhecer.
Enfim, o sábado de sol. Chegamos em Paraty por volta das 11h e antes de qualquer coisa, preferimos garantir nosso cantinho para dormir. O taxi nos levou até a Pousada Corsário. Restava apenas um quarto "Luxo". Mesmo achando a diária um tanto salgada (por volta de R$ 300 - tarifa de alta temporada), topamos ficar porque seria apenas por uma noite.
Por falar em café da manhã, o buffet é bastante farto, com pães, frios, duas opções de bolos, sucos e frutas, geléias, iogurte, coalhada e cereais. Tem até um grill para fazer sanduiches ou torrar o pão. Pena que o staff do restaurante não é dos mais simpáticos (ou acordaram de mau humor neste dia!). Na propriedade ainda há um salão de jogos, uma pequena quadra polisportiva e uma piscina cujo deck se debruça sobre o rio.
O programa perfeito para um dia lindo em Paraty é um passeio por sua baía, repleta de praias e ilhas. Dependendo do gosto e do bolso, há algumas alternativas:
2. Baleeiras (foto ao lado): ótimo custo benefício, principalmente quando você está num grupo de amigos para rachar a conta. Os antigos pesqueiros foram remodelados para levar até 10 pessoas confortavelmente. Os “donos” dos barcos fazem as vezes de guia e podem montar um passeio personalizado para vocês. Cobram preço fixo por hora de passeio (praticamente um cartel). Seus incovinientes são que andam bem devargarzinho e fazem um barulhinho “pópópópópó” por toda a viagem.
3. Lanchas e Veleiros: a opção mais cara e mais confortável de passear pela Baía. A diária tem duração de aproximadamente 5 horas e já inclui o custo do marinheiro. Vale fazer a reserva com antecedência.
Continuando nosso fim de semana privé, optamos pelo aluguel da lancha Lica (Felizmente o barco estava livre em pleno sábado de sol, porque os contratantes anteriores tiveram um probleminha e cancelaram o passeio. Por isso não deixe para reservar o passeio em cima da hora!!).
O barco nos buscou no cais do centro histórico e o próprio dono da lancha, Edison, era o marinheiro. Um jovem senhor que tinha trocado a vida louca paulistana pela tranquilidade de Paraty. Muito educado e discreto, o Edison enquanto pilotava a lancha contava as histórias de cada lugar. Paramos para um banho no paredão da Ilha dos Mantimentos, passamos pela praia Vermelha, praia da Lula e várias outras que não me lembro o nome até finalmente chegarmos à Ilha do Algodão para um almoço incrível.
O restaurante do Hiltinho fica em cima do morro e para chegar até lá é necessário subir alguns muitos degraus, mas quando você chega já tem certeza que valeu a pena. O lugar é tem decoração simples, mas bem charmosa efunciona num casarão colonial rústico (dá para entender?).
No cardápio, vários frutos do mar e todos os tipos de camarão que você possa imaginar. Pedimos o camarão à Julieta acompanhado de farofa de banana. A porção é grande e dá para dividir entre duas pessoas normais. De-li-ci-o-so! Vem numa panelinha de barro fumegante (cuidado para não queimar a língua), com todos os temperos na medida e a farofinha dá um gostinho doce especial. O restaurante recomenda reserva. Voltamos para “casa” super satisfeitos aproveitando o finzinho de tarde
À noite, Paraty acorda. E todos os seus visitantes e moradores se concentram pelas ruas de pedra do centro histórico (por isso nem pense em levar salto alto, o bom mesmo são as rasteirinhas). O branco reluzente de suas fachadas dá lugar a meia luz de suas lamparinas. Entre suas vielas mal iluminadas estão bares, restaurantes, lojinhas e vendedores de artesanato tentando atrair sua atenção.
Entre muitas opções, escolhemos jantar no Banana da Terra, cujo nome já é bem convidativo porque adoro comer qualquer comida salgada com banana. O restaurante serve comida caiçara com um toque de sofisticação. Usa ingredientes locais e tem fabricação própria de pães, patés e conservas. O salão é super agradável e conta com adega de vinhos. O atendimento também é muito bom, com garçons bem atenciosos que sabem exatamente o que estão servindo. Comemos muito bem e registramos cada prato, para finalizar este dia especial em Paraty.
Couvert: os pães vem quentinhos dentro do lenço
acompanhados de manteiga, berinjela em conserva, tomate seco e patê.
acompanhados de manteiga, berinjela em conserva, tomate seco e patê.
Tostadas de polvo levemente apimentado com tapenade.
Peixe assado ao molho de manteiga de ervas
com crisps de alho poró sobre cama de banana da terra
Peixe assado ao molho de manteiga de ervas
com crisps de alho poró sobre cama de banana da terra
Resuminho!
Onde ficar:
Pousada Corsário
www.pousadacorsario.com.br/paraty
R. João do Prado, 26 - tel.: (24) 3371.1866
Pousada do Principe: fica na avenida principal e tem acomodações bem simpáticas. Os proprietários são descendentes diretos da Família Real. Diárias entre R$126 – R$196.
www.pousadadoprincipe.com.br
Av. Roberto Silveira, 289 - tel.: (24) 3371.2266
Pousada Marquesa: fica num dos casarões de época bem no coração do Centro histórico de Paraty. Lindona! Perfeita para um fim de semana romântico bem especial. Tarifas quarto duplo a partir de R$330 + 10% de serviço.
www.pousadamarquesa.com.br
R. D. Geralda, 99 (em frente a Praça da Matriz)- tel.: (24) 3371.1263/1299
Pousada do Sandi: o mais famosa e tradicional de Paraty. Também no Centro Histórico. Quem nunca viu seu comercial nos cinemas Severiano Ribeiro? Diárias entre R$350 e R$550.
www.pousadadosandi.com.br/principal.htm
Largo do Rosário, 01
Tel.: (11) 3081.2098/ (24) 3371.2100
Flor de Paraty: acomodações honestas e limpinhas por um preço acessível. Bem pertinho do centro histórico.
www.paraty.com.br/flordeparaty
R. das Acácias, 5 - tel.: (24) 3371.2080
Onde comer:
Restaurante do Hiltinho
Ilha do Algodão - tel.: (24) 9276.5291 - email: sirleycoupe@hotmail.com
Sexta a domingo e feriados: 11h às 17h. Recomenda-se reserva.
Pratos entre R$ 80 e R$120.
Restaurante Banana da Terra
www.bananadaterra.com
Rua Samuel Costa, 198 - Centro Histórico
tel.: (24) 3371.1725
Segunda, quarta e quinta: 18h às 24h
Sexta a domingo, férias e feriados: 12h às 16h/ 19h às 24h
Média de R$120/casal, sem bebida alcóolica.
Para passear:
Lancha Lica
Lancha de 18 pés, capacidade para 5 passageiros e 1 tripulante, motor yamaha de 60 hp - email: lanchalica@hotmail.com - tel.: (24) 3371.0129 ou 9212.0026 (Edison Moraes)
Mais informações sobre Paraty:
www.paraty.com.br
www.paraty.tur.br
Foto Pousada do Sandi: Reprodução
Demais fotos: Ticiana/ Gustavo Franco®
Demais fotos: Ticiana/ Gustavo Franco®
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