27 de outubro de 2008

Aprendiz de Cozinheiro: Aula 5

O curso do Senac foi tão gostoso (literalmente!) que a semana voou...quando percebi, já era sexta-feira, dia de adoçar a vida com única aula dedicada à confeitaria.

Torta de frutas: com ganache de chocolate, creme de confeiteiro
e gelatina de brilho (as frutas deviam ter sido mais fininhas).

O creme de Confeiteiro foi a primeira coisa a ser feita já que precisava estar frio quando fossemos utilizar. Este creme geralmente serve de recheio para tortas, sonhos, bombas. Quando deixar esfriar, colocamos um filme plástico encostado em toda superfície do creme para não formar uma casquinha em cima.

Depois seguimos para a Genoise, que, na verdade, é uma massa de bolo simples. Coisas importantes que aprendemos:
- Sempre peneirar as gemas para eliminar a membrana que dá cheiro;
- Peneirar os ingredientes secos;
- Usar a manteiga derretida um pouquinho quente ajuda a massa a render mais e a incorporar melhor todos os ingredientes;
- Nunca misturar a farinha de trigo na batedeira. Adicionar à massas de uma só vez, envolvendo-a e misturando delicadamente com movimentos de baixo para cima. (Não dá para mexer demais para não muchar o bolo);
- O bolo deve assar por mais ou menos 30 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. Não há problema em abrir rapidamente a porta do forno, depois dos primeiros 10 minutos.

A base para massa de torta é super simples. Primeiro fazemos uma farofinha misturando a farinha a pedacinhos de manteiga gelada. Depois acrescentamos os ovos levemente batidos com
fouet, e misturamos até formar uma massa mais consistente. Quanto menor o contato com o calor da mão, melhor, assim não deixarmos a massa elástica.

Antes de ir ao forno fure, a massa com o garfo, permitindo que ela asse por inteiro e não crie "bolhas". Esta massinha também serve para fazer
petit four. Fica uma delícia banhá-la com chocolate. A massa serviu para tortinhas de limão e uma torta de frutas.

Tortinha de limão - cada um fez a sua. Esta é a minha.
Até usar o saco de confeiteiro com bico pitanga, usamos.


Por último, fizemos o Merengue suíço, popularmente chamado de marshmellow.

Felizmente tínhamos guardado os escalopinhos cortados no dia anterior e o chateaubriand para grelharmos hoje. De outra maneira, nosso almoço seria apenas a sobremesa.

3 comentários:

  1. Ola!! gostei muito do seu blog, mas gostaria da receita da torta de frutas e de limao, passo a passo, Obrigada!!

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  2. Obrigada, Raquel.
    Vou vasculhar nas minhas anotações as receitas exatas das tortas.
    até mais,
    Ticiana

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  3. eu quero macarron porra, que caralho!!!!! manada para mim por favor..... :)

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